ООО «ТРАНСАВТОЛИЗ»
Мобильная версия   рус   eng
Маршруты
регулярного сообщения
Информация
о компании



Пробки на Яндекс.Картах
АНТИТЕРРОР


Уважаемые москвичи и гости столицы!

Терроризм во всем мире и у нас в стране превратился в постоянную угро­зу для жизни и здоровья простых граждан. Захват заложников или взрыв с большим числом пострадавших, к сожалению, перестали быть уникальными событиями.

Для эффективной борьбы с терроризмом в нее должны включаться не только спецслужбы и органы государственной власти, но и все общество. Этому учит опыт стран, много лет ведущих борьбу с боевиками и экстремистами. И нам следует как можно скорее перейти от состояния невежества или паники к осозна­нию того, что принимать меры по предупреждению и пресечению деятельности террористов — это неизбежная каждодневная необходимость.

Для мирных граждан, оказавшихся вольно или невольно в экстремальной ситуации, существуют определенные, основанные на мировом опыте правила поведения.

Предлагаемые несложные правила не требуют каких-либо материальных за­трат, однако при случае могут уберечь от тяжких последствий, сохранить жизнь вам и вашим близким.

Общие правила безопасности:

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что подготовиться заранее к террористическому акту невозможно, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях, в метро и на остановках общественного транспорта.

Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подо­зрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам право­охранительных органов.

Не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, коляски, не оставляйте свой багаж без присмотра.

В случае крупного теракта или чрезвычайной ситуации следует ограничен­но пользоваться средствами связи. Не занимайте без надобности линии связи в пepeговорах по мобильному и обычному телефону. При массовом количестве звонков ни сервер, ни АТС не справятся с нагрузкой. В результате даже экстренные службы будут недоступны.

Старайтесь оставаться спокойными, что бы ни произошло, помните, что па­ника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать правоохранительным органам предотвратить преступление или уменьшить его последствия.

Как правило, террористы действуют скрытно, стараясь не попадаться на гла­за ни правоохранительным органам, ни простым гражданам. Тем не менее и их деятельность вполне может покачаться необычной или подозрительной. Если признаки странного поведении не находят естественного объяснения, немед­ленно сообщите об этом в милицию.

Подозрительные признаки:

  • подозреваемый чересчур сильно волнуется и нервничает или же неадекватно реагирует на обращение к нему с простыми вопросами;

  • он проявляет признаки связей и скрытых контактов с другими людьми, обращаясь к ним с различными намеками и подозрительными движениями;

  • его внешний вид очень непривычен, не соответствует его облику, он одет не по сезону (например: одет к теплую куртку или длинный плащ, хотя па улице стоит жара);

  • он привлекает внимание тем. что в его одежде может быть замаскировано
    оружие и боеприпасы.

Обращайте внимание:

  • на небольшие группы людей, собравшихся с определенной целью, воз­
    можно агрессивно настроенных:

  • на сдаваемые или снимаемые квартиры, подвалы, подсобные помещения,
    склады, вокруг которых наблюдается необоснованная активность;

  • на положительные телефонные разговоры;

  • на необычные связи какого-либо лица с регионами России, СНГ, мира, откуда распространяется терроризм.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы этих людей, отличи­тельные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи «манеру поведения, тематику разговоров и т. д. Не пытайтесь их останавливать сами, иначе вы можете стать их первой жертвой.

Следует остерегаться людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в необычном месте.

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, суетливо и, оглядываясь, проверяет что-то в одежде или в багаже.

Если Вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за ми­микой его лица. Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы плотно сжаты, либо мед­ленно двигаются, как будто читая молитву.

Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, пакеты, мобильные телефоны, кошельки. В любом из них может быть мина-сюрприз. Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Никогда не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещи с просьбой передать их другому человеку.

Как поступать с неизвестными предметами:

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транс­порте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Во всех случаях:

  • не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

  • зафиксируйте время обнаружения предмета;

  • постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

  • обязательно дождитесь прибытия представителей правоохранительных
    органов (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Места массового скопления людей, толпа сами по себе таят потенциаль­ную опасность в случае паники. По этой причине террористы часто выбирают их для атак. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники.

Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:

Готовясь посетить места, где может возникнуть давка, заранее побеспокойтесь об удобной и устойчивой обуви. Босоножки, туфли и сапоги на высоких каблуках, тем более на шпильках, здесь будут неуместны;

  • в случае возникновения паники обязательно снимите с себя галстук, шарф:

  • при давке надо освободить руки от всех предметов, застегнуть одежду на
    все пуговицы и молнии, согнуть их в локтях, плотно прижать к животу;

  • нельзя держать руки в карманах:

  • надо стараться всеми силами удержаться на ногах;

  • в случае падения необходимо свернуться клубком на боку, peзко подтянуть ноги и постараться подняться по ходу движения толпы. Подниматься следует, не опираясь ладонями о землю;

  • не привлекайте к себе внимание провоцирующими высказываниями и
    выкрикиванием лозунгов;

  • не приближайтесь к агрессивно настроенным лицам и группам;

  • не вмешивайтесь в происходящие стычки;

  • постарайтесь покинуть толпу.

Помните, сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного террористиче­ского акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т. п. Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.Не допускайте паники, истерики, спешки. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответ­ственных лиц.

Первая помощь в случае ранения:

В случае, если вы получили ранение, постарайтесь сами себе перевязать рану платком, полотенцем, шарфом, куском ткани. Остановите кровотечение при­жатием вены к костному выступу или наложите давящую повяжу, используя для этого ремень, платок, косынку, полосу прочной ткани.

Окажите помощь тому, кто рядом с вами, но в более тяжелом положении. Как правило, при ранении отмечается различной интенсивности кровотече­ние. Поэтому, оказывая первую помощь, следует остановить кровотечение.

При артериальном кровотечении кровь яркая, алан, выплескивается из ар­терии фонтаном. В случае сильного кровотечения на кисти или предплечье не­обходимо максимально согнуть локтевой сустав; при кровотечении на стопе и голени — согнуть ногу в коленном суставе.

При артериальной кровотечении на бедре — наложить жгут (закрутку) на ногу ниже паха; на плече — жгуч чуть ниже плечевого сустава. При венозной кровотечении кровь истекает равномерной струей темного или почти черного иве га. Для остановки этого кровотечения до­статочно максимально поднять конечность и наложить тугую повязку.

После остановки кровотечения края раны надо смазать раствором йода или зеленкой, прикрыть рану марлевой салфеткой или чистой тряпицей и наложить повязку бинтом или куском материи.

Боль при ранении может принести к шоковому состоянию пострадавшею. В этом случае, помимо остановки кровотечения, необходимо:

  • положить или усадить пострадавшего так, чтобы его руки и ноги были не­
    сколько приподняты;

  • использовать обезболивающие средства;

  • закутать пострадавшего. чтобы обеспечить максимальное тепло.

При оказании первой помощи в случаях ранения категорически нельзя:

  • промывать рану;

  • извлекать любые инородные тела;

  • класть в рану вату, смоченную йодом.

В экстренных случаях можно:

просто взять кусок относительно чистой ма­терии (носовой платок, кусок рубашки и т. п.), положить на рану и крепко прижать рукой, держа так во время транспортировки в лечебное учреждение.

На небольшие ожоговые раны следует накладывать трехслойную повязку, сели возможно, смоченную раствором фурацилина. Повязку необходимо при­бинтовать к пораженному месту. Она присохнет, но отрывать ее нельзя, она бу­дет сама отходить от раны по мере заживания.

При ранении в голову пострадавшего укладывают горизонтально и. обеспечивают покой. Надо учитывать, что ранению и голову обычно сопутствует сотрясение мозга. Рану головы (исключая ранения лица) лучше не трогать. В случае по­лучения ранения в лицо следует зажать рану стерильным тампоном, салфеткой или платком. Для спасения жизни получившего ранение в голову необходима квалифицированная медицинская помощь.

При ранениях позвоночника, пострадавшего необходимо обездвижить и уложить, После этого пострадавшего не следует трогать до прибытия медиков. В случае остановки дыхания и сердца пострадавшему нужно произвести непря­мой массаж сердца и искусственное дыхание. Самостоятельная транспортиров­ка такого раненого не рекомендуется.

Чрезвычайно опасны ранения в шею. Они могут осложняться повреждения­ми гортани и позвоночника, а также сонных артерий. Смерть от кровопотери при ранении сонной артерии может наступить в течение 10-12 секунд. Поэтому артерию пережимают пальцами, а рану немедленно туго тампонируют стериль­ным бинтом. Транспортировка такого пострадавшего должна осуществляться как можно более осторожно.

При ранениях к грудь и живот, для предотвращения попадания воздуха в плевральную и брюшную полости, необходимо наложить на рану воздухоне­проницаемую повязку — марлевую салфетку, обмазанную борной мазью или вазелином, кусок полиэтилена, в крайнем случае, плотно зажать рану ладонью. Пострадавшего помещают в полусидячее положение. Надо учитывать, что остановка кровотечении затруднена.

Советы психолога:

Страх перед террористическим насилием чаше всего совершенно несоразме­рен реальному риску подвергнуться нападению. В результате появляется посто­янное чувство тревоги, которое может в соответствующий момент перерасти в ужас, а он проявится физической слабостью, неподвижностью или паническим бегством.

Такое угнетенное состояние затрудняет поиск выхода из экстремальной си­туации, вызывает чувство безнадежности, ведет к отказу от активного сопротив­ления, и даже от борьбы за собственную жизнь.

Чтобы действовать адекватно в экстремальной ситуации, постарайтесь по возможности следовать следующему плану действии:

  • прежде чем принимать какое-то решение, проанализируйте ситуацию, в
    которой вы оказались;

  • попробуйте, насколько это будет возможно, оценить человека, противо­стоящего вам, обратив внимание на его физические и психические данные, его настроение и возможные особенности в поведении;

  • приведите себя в состояние, которое позволит вам не только действовать, но и думать;

  • определите тактику своего поведения в зависимости от всего объема по­ступившей к вам информации и ведите себя в соответствии с ней.

Многие допускают одну из двух ошибок— переоценивают свои возможности либо сильно их занижают. И то и другое делает вас потенциальной жертвой. Сле­довательно, необходимо уметь различать опасности действительные и мнимые, правильно оценивать людей и контролировать себя.

Наконец, грустный сонет, но психологически надо быть всегда готовым к применению насилия, что уже само по себе является эффективным средством зашиты. Главное правило — понять, в какую ситуацию вы попали, насколько реальна угроза физического насилия и можно ли ее избежать.

При непосредственном нападении следует принимать в расчет собственные физические возможности. Избегайте мгновенно реагировать на нападение на­сильственными действиями, особенно если преступники вооружены. В таком случае лучше не сопротивляться, хотя это и не кажется достойным выходом из ситуации. Практика показывает, что подвергшийся нападению имеет больше шансов выжить, если признает за преступником его превосходство. Прежде чем что-либо предпринимать, следует взвесить свои реальные возможности и воз­можные последствия. Постарайтесь не допустить паники. Для этого необходимо заставить себя не­которое время сохранять спокойствие, свободно и глубоко дышать.

Как вести себя при террактах:

К сожалению, никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. Но все же есть несколько универсальных травил.

Постараетесь соблюдать спокойствие и не показывать своего страха. Не оказывайте террористам сопротивления, не пытайтесь вступать с ними к беседу, не стремитесь разжалобить их или отговорить от выполнения намеченного ими плана. Выполняйте их требования и не реагируйте на их действии в отношении других заложников.

Не нарушайте установленных террористами правил, чтобы не спровоциро­вать ухудшения условий вашего содержания. Не следует, например, пробовать Связаться с родными или правоохранительными органами. Если об этом станет известно вашим похитителям, они воспримут это как неподчинение и, как ми­нимум, сделают режим нашего содержания более жестким.

Если вы сотрудник правоохранительных органов не при исполнении обязан­ностей, военнослужащий, пенсионер названных организаций или ЧОПа, поста­райтесь незаметно для террористов надежно спрятать документы, избавиться от вещей, показывающих вашу принадлежность к этим структурам и постарайтесь не навлекать на себя каких-либо подозрений.

Может наступить такой момент, когда забота о состоянии собственного духа и тела покажется нам бессмысленной. Тем не менее в такой ситуации очень важ­но не забывать о личной гигиене, делать физические упражнения. Не забывайте о том, что террористы, захватившие вас, в любом случае обречены, это они очень хорошо знают и страдают не меньше. Нельзя позволять себе сосредоточиваться на переживаниях. Способов отвлечься существует немало: пытайтесь придумать себе какую-либо игру, вспоминать полузабытые стихотворения, анекдоты и т.д. Для верующих большим подспорьем является молитва.

Пребывание в заложниках наносит психическую травму даже весьма стой­ким людям. Освобожденных нередко тяготит чувство вины и стыда, утрата са­моуважения, разного рода страхи. Помните, что это нормальна» реакция для бывших заложников. Для возвращения к нормальной жизни требуется довольно длительный период.

Заложники обычно находятся в условиях резкого ограничения свободы пере­мещения и отсутствия средств связи. Они не располагают информацией о том, что происходит во внешнем мире, как развиваются события вокруг захвата. Это осложняет принятие решений.

Если заложнику разрешили вступить в контакт с родными, следует успокоить близких и попросить приложить максимум усилий для освобождения, а также при разговоре с родственниками надо объяснить, если Вы имеете такую информацию, каковы требования похитителей.

Следует помнить, что:

  • только в момент захвата заложников есть реальная возможность скрыться с места происшествия;

  • настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но пом­ните, что освободят вас обязательно;

  • ни и коем случае нельзя кричать, высказывать свое возмущение, тем более угрожать;

  • если начался штурм, необходимо упасть на пол и закрыть голову руками, старайтесь при этом занять позицию подальше от окон и дверных проемов.

Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы. Не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами.

Безопасность на пассажирском транспорте:

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что общественный транс­порт нередко подвергается атакам террористов. Чтобы избежать опасности или снизить возможный ущерб в случае теракта, необходимо следовать несложным правилам:

  • ставьте в известность водителя, сотрудников милиции об обнаруженных подозрительных предметах или подозрительных лицах;
  • стать объектом нападения больше шансов у тех, кто слишком броско одет, носит большое количество украшений или одежду военного покроя и камуфляжных расцветок;
  • чтобы не сделать себя мишенью террористов избегайте обсуждения политических дискуссий, демонстративного чтения религиозных или порнографических изданий;
  • в случае захвата транспортного средства старайтесь не привлекать к себя особого внимания террористов;
  • в случае штурма безопаснее всего лежать на полу, а если это возможно, необходимо держаться подальше от окон;
  • не прикасайтесь к оружию или любому другому имуществу террористов, по возможности постарайтесь не двигаться с места до полного завершения антитеррористической операции.


 
Партнеры
Автолайн информ
Единый транспортный портал "Московский транспорт", Правила перевозок пассажиров на автобусных маршрутах, обслуживаемых по Государственным контрактам, Виды проездных билетов и тарифы на проезд в пассажирском транспорте города Москвы

Ассоциация организаций, осуществляющих деятельность в области обеспечения транспортной безопасности >>>

 
Новости
  Архив новостей  
03.02.2017


Изменения вводятся с 4 февраля 2017 года. Маршрут автобуса 318 изменяет трассу движения. Отменён участок движения по улице Куусинена до Хорошёвского шоссе. Новый участок движения — с проездом по улице Куусинена на улицу Авиаконструктора Микояна. Для проезда по старой трассе следования пользуйтесь маршрутом 818 ГУП «Мосгортранс».
03.02.2017


Изменения вводятся с 04 февраля 2017 года. Маршрут автобуса 428 изменяет трассу движения. Новая трасса проходит от Осташковской улицы через м.Медведково, по Полярной улице, м.Свиблово до м.Ботанический Сад. Для проезда по старой трассе следования Вы можете воспользоваться маршрутом 928 ГУП «Мосгортранс».
«ТРАНСПОРТНАЯ АССОЦИАЦИЯ МОСКОВСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ», перейти на официальный сайт >>> Московский областной автотранспортный союз, перейти на официальный сайт >>>